Diese Reihe von Seminaren möchte sowol den Schulen und Kindergärten, als auch den Bauherren und Planer die Möglichkeit geben, tiefer in folgende drei Themenbereiche einzusteigen:

Bewegte Schulen/Kindergärten
Kindergärten und Schulen, die sich der Gesundheitsförderung verschreiben, sind „bewegte Kindergärten/Schulen“. Neben den regulären Turn- und Bewegungsstunden schaffen sie vielfältige Möglichkeiten, dass Kinder und Jugendliche ihrem natürlichen Bewegungsbedürfnis nachkommen können. Der Unterricht ist dann entsprechend strukturiert. Bewegungspausen folgen auf Phasen der Anspannung. Gebundene und offene Lernphasen wechseln sich ab. Räume und Mobiliar unterstützen das pädagogische Konzept einer „bewegten Schule“. Besondere Bewegungsevents gliedern das Unterrichtsjahr. Schulentwicklung ist auch diesbezüglich auf Konzeptarbeit angewiesen. Diese muss gemeinsam erfolgen. Schulen und Kindergärten brauchen Vereinbarungen und den entsprechenden organisatorischen Rahmen, das wirkt auf die Gestaltung von Lernräumen. Welche Chancen tun sich für Schulen und Kindergärten auf, die die Bewegung in das Zentrum des Lerngeschehenes setzen?

Neue Technologien und Medien – Entwicklung zukunftsfähiger Konzepte
Die Entwicklung von neuen Technologien schreitet zügig voran. Die Vorbereitung auf eine hochtechnisierte Arbeitswelt erfordert ganzheitliche Konzepte mit einer sinnvollen Einbeziehung der neuen Technologien. Daher bedarf es einer entsprechenden Ausstattung der Lernräume und einer guten Ausbildung des Lehrpersonals. Schulen und Kindergärten tun gut daran, sich ein dynamisches Konzept im Umgang und in der Nutzung der neuen Technologien zurechtzulegen, das sich laufend an aktuelle Entwicklungen anpassen lässt.

Schulen einrichten und Ambiente gestalten
Nicht jeder Kindergarten bzw. jede Schule kann neu gebaut, wohl aber durch eine praxistaugliche und flexibel handhabbare Einrichtung neu bespielt werden. Dazu bedarf es, genauso wie beim Bau eines neuen Gebäudes, eines Organisationskonzeptes mit pädagogischer Ausrichtung, welches von den in der Schule/dem Kindergarten Tätigen gemeinsam entwickelt und verantwortet wird.
Zudem können Lernräume mit kleinen, aber mit Gespür gesetzten Eingriffen und mit bewusst vorgenommenen Entrümpelungen bzw. bewusst gesetzten Akzenten eine neue Kraft entfalten.

Experten aus den jeweiligen wissenschaftlichen Bereichen und aus der Projektplanungsszene werden sich über mögliche Beziehungen zwischen Bewegung, Technologie und Mobiliar bei der Planung und Gestaltung von Lernräumen austauschen.

21 |3 | 18   h 15 – 18

PROGETTARE IL MOVIMENTO A SCUOLA: opportunità e sfide

ITA – DE Modera Kuno Prey |Moderiert vom Kuno Prey

In dialogo con | Im Gespräch mit